Adiwiyata

Adiwiyata (bahasa Sanskerta)
Adi = besar, agung, baik, ideal, atau sempurna, Wiyata = tempat mendapatkan ilmu pengetahuan.

Adiwiyata mempunyai pengertian   tempat yang baik dan ideal dimana dapat diperoleh segala ilmu pengetahuan dan berbagai norma serta etika yang dapat menjadi dasar manusia menuju terciptanya kesejahteraan hidup dan menuju kepada cita-cita pembangunan berkelanjutan.

Tujuan Program Adiwiyata
Tujuan program Sekolah Adiwiyata adalah menciptakan kondisi yang baik bagi sekolah/madrasah untuk menjadi tempat pembelajaran dan penyadaran warga sekolah (guru, siswa, dan karyawan), sehingga di kemudian hari warga sekolah/madrasah tersebut dapat turut bertanggung jawab dalam upaya-upaya penyelamatan lingkungan hidup dan pembangunan berkelanjutan.

Manfaat Program Adiwiyata

1. Meningkatkan efisiensi dalam pelaksanaan kegiatan operasional sekolah/madrasah dan penggunaan berbagai sumber daya.
  2. Meningkatkan penghematan sumber dana melalui pengurangan konsumsi berbagai sumber daya dan energi.
  3. Meningkatkan kondisi belajar mengajar yang lebih nyaman dan kondusif bagi semua warga sekolah.
  4. Menciptakan kondisi kebersamaan bagi semua warga sekolah/madrasah.
  5. Meningkatkan upaya menghindari berbagai risiko dampak negatif lingkungan di masa yang akan datang.